Перейти к основному содержанию
Tiand
Развлекательное сообщество

Посмотри на меня

Несколько лет назад я увидел сериал “Lie to me” о докторе Кэле Лайтмане, который зарабатывал тем, что распознавал ложь, точнее распознавал эмоции, которые указывали на то, что человек что то скрывает.

Сериал оказался интересным, а первый сезон еще и практичным.

Через время в городе появились афиши, в которых предлагалось обучение по этому методу, но идти туда мне было уже не интересно.

Все равно все свелось бы к тому, что в каждом случае есть свой контекст, который одно и тоже проявление эмоции будет трактовать по-разному.

Для тех , кому это интересно, то подобные проявления можно видеть и без подготовки, если смотреть немного боковым зрением.

Когда вы во время важного разговора помимо взгляда в глаза будете незаметно бросать взгляд чуть дальше лица собеседника, чтобы лицо было не в фокусе, то вы увидите все микрореакции о которых говорится в фильме.

Они очень короткие и будучи отождествлённым при сильном контакте их можно не заметить. Это в фильме главный герой внимательно всматривался в собеседника для художественности процесса, а в жизни это плохо работает.

Такой способ коммуникации особенно полезен в тяжелых переговорах и если немного потренироваться, то помимо того, что вы чуть лучше узнаете других, вам придется еще немного узнать самих себя. Фото фотографа Stefano Majno

UPD:

Недавно посоветовали  Джо Наварро , почитываю его книгу-  ничего так, читать можно и полезно.

Смотрел популярного Аллана Пиз- не впечатлил почему- то.

Комментариев 5

Этого практически не заметно, если нет желания это демонстрировать.
Во время разговора у человека все равно зрачки смотрят в разном направлении, когда вспоминает, утверждает, повествует.

Я говорю о слушателе. Если слушаешь и в это время смотришь в рот собеседнику, то у говорящего создается впечатление, что его не слушают, смотрят мимо него. Человек понимает, что его слушают только тогда, когда смотрят ему прямо в глаза. Хотя подавляющее большинство смотрят именно в рот говорящему, как в источник звука и информации.

Здесь все зависит от того с кем и для чего вести разговор. Если разговор с другом, подругой или приятным человеком по душам, то для подобных наблюдений нет места, так как цель диалога- отдых и приятное времяпровождение. А если, к примиеру, идет разговор, цель которого выяснить что то, то в сущности все равно, что будет думать человек. Тот, кто будет врать, будет смотреть на тебя, чтобы видеть веришь ты ему или нет. Тот, кто вводить в заблуждение не собирается, следить за этим не станет, так как искренний собеседник погружен в эмоции и не пытается контролировать ситуацию.

Войдите  или  Зарегистрируйтесь,  чтобы оставить комментарий