Американские исследователи изучали сон представителей коренных этнических народностей Африки и Южной Америки, образ жизни которых наиболее приближен к укладу древних общин охотников и собирателей и пришли к выводы, что наши предки спали меньше. При этом они не обнаружили прямой взаимосвязи между заходом солнца и желанием лечь спать, так как многие испытуемые ложились спать спустя несколько часов после захода солнца. Зато была замечена закономерность между понижением температуры и сонливостью. Эту закономерность кстати, могут обнаружить и те, кто вспомнит как тянет в сон в прохладное время дня и даже теплый пушистый плед и чашка горячего грога не придает бодрости, так как тело реагирует корректировкой внутреннего давления на температуру и влажность в помещении.
То же самое происходит и осенью, когда идёт общее похолодание. Тело реагирует на температуру окружающей среды и ему хочется спрятаться в сон, но социальная активность вынуждает действовать, что дает противоречивые комплексы переживаний. Несоответствие реакций тела с бытийной необходимостью порождает дисссациативные процессы и человек в сущности остается на перепутье. Ближе к зиме человек адаптируется к прохладной температуре и жизнь становится более менее сносной, ну а весной конечно, в связи с потеплением расцветает, как улыбка мартовского кота)

Основная идея поста.

Понимая принципы того, что происходит, можно избежать излишнего самокопания в поисках причин осенней депрессии и потратить это время на что то более интересное))

Тёплой осени вам ))

фото отсюда