Идеи осознанных сновидений в российское и постсоветское пространства пришли после публикаций книг Карлоса Кастанеды.

Эти идеи имеют и более ранние источники в восточных духовных практиках, но свою популярность они приобрели в основном благодаря трудам КК. К примеру Георгий Иванович Гурджиев не любил говорить на эти темы, считав их не практичными на определенном этапе или преждевременным, объясняя это примерно так- всему своё время.

Мотивация к использованию этих практик была примерно такая. Считается, что если проснуться в сновидении, то потом практикующий может проснуться и наяву.

Своеобразный такой метод от обратного, так же считается, что если проснуться наяву, то можно проснуться и в сновидении. Наблюдения говорят,что не факт, что человек , проснувшийся в сновидении, сможет проснуться и наяву и так же верно в обратном смысле.

Дело в том, что благодаря особенностям нашей психики любой навык становится автоматизмом от которого сложно в избавиться- это одна из причин вредных привычек и устойчивости психотравм.

Реакция запоминается как оптимальная и потом повторяется сохраняя энергию (ленивый моск), даже если кажется, что она эту энергию тратит. Но вот что интересно, во всяком случае мне. Когда я сталкиваюсь с носителями этих идей, то чаще их энергетику я воспринимаю как достаточно жесткую, которая бывает обычно при видах озабоченности чем - либо.

Большая удача и редкость встретить сновидящего с мягкой энергией, не озабоченной самой собой. Если вы когда- нибудь наблюдали за реакции своей энергии в районе позвоночника на ложь или сильное электромагнитное искажение, как к примеру от плазменных телевизоров или мощной микроволновки, то ощущение от энергетики сновидящих будут примерно те же, как деформирующие.

Некоторые воспринимают это как проявления силы, но из опыта общения с теми кто обладает силой, могу сказать , что они могут вообще себя никак не проявить и с виду казаться вообще обычными люди или даже представителями серой массы, как иногда любят называть обычной людей те, кто полагает, что чем - то отличается от других.

Поэтому наверное самое сложное- это избавиться от чувства озабоченности, которое является прекрасной приманкой для неоргаников. Не озабоченных сновидящих они практически не трогают, максимум- они могут обозначить свою заинтересованность и предложить свою компанию, то есть держаться дистанционно, пока сновидящий сам не вовлечется в их энергию.

Но так как неорганики воспринимаются сновидящими как источник силы и новых восприятий, то редко кому удается сохранить невовлеченность и собственную энергетику. Дело в том, что как только сновидящий свяжется с ними- они друзья на веки. На этом вся свобода заканчивается и наступают арендные отношения.

Неорганики делятся восприятием, сновидящий энергией.